Originalmente publicado en: https://labsbibliotecarios.es/laboratorio/fanzins-atemporals/
El Servicio de Bibliotecas de la UAB ha reunido a lo largo de los años numerosos Fondos personales y Colecciones especiales, muchas de ellas digitalizadas y accesibles a través del Depósito Digital de Documentos (DDD). Una de estas colecciones especiales digitalizadas es la Colección de Fanzines
La colección está compuesta por 849 fanzines autoeditados en contextos de activismo cultural entre los años 1970 y 2000, con un grueso preeminente de fanzines publicados durante los años ochenta. Su autoría es principalmente colectiva y los contenidos son muy heterogéneos, pero tienen en común que abordan fenómenos, posibilitan la emergencia de expresiones y visibilizan actores que no aparecen en los medios de comunicación tradicionales.
Partimos de la idea de que la digitalización, la visibilización y la creación colectiva de nuevos usos para la colección de Fanzines de la UAB es una manera de retornar a la ciudadanía, a través de una institución pública como nuestra universidad, estas obras de creación colectiva, para que a su vez, puedan ser reinterpretadas y reutilizadas desde el momento actual también colectivamente.
Queremos involucrar a los participantes en todas las fases del laboratorio: desde la fase de codiseño y co-creación de los prototipos, incluyendo los elementos de difusión y comunicación de los prototipos, y utilizando los canales que emplean los propios participantes (Instagram, Twitter, Tiktok, etc.).
¿Por qué este título?
La idea del término “atemporales” tiene dos connotaciones.
En primer lugar, hemos constatado y nos hemos quedado sorprendidas de la cantidad de fanzines que aún hoy en día se publican. El grueso de nuestra colección de fanzines digitalizados data de los años 80 y muchas personas que forman parte del grupo motor de este laboratorio asociaban los fanzines con publicaciones de los años 80 y 90, pero preparando el laboratorio nos hemos dado cuenta de que sería un error vincularlos con una época determinada. Tras reflexionarlo, hemos concluido que, en realidad, los fanzines son publicaciones “atemporales”.
En segundo lugar, con este laboratorio queremos provocar que las personas participantes prototipen nuevos usos para esta colección digitalizada. No sólo queremos difundir la colección y darle visibilidad, sino que queremos que se convierta en un material documental significativo que se utilice en clase, en trabajos de investigación, o en otros contextos de la UAB, con el objetivo de comprender desde otro prisma una determinada época, un determinado fenómeno, etc.
No sabemos qué agentes de la comunidad universitaria de la UAB participarán en este laboratorio, ni sabemos qué nuevos usos le darán los equipos de prototipado a la colección digitalizada, pero queremos que esta colección se repiense, se reconfigure y se reutilice de nuevas maneras; queremos dotarla, en definitiva, de “atemporalidad”.
___
El Servei de Biblioteques de la UAB disposa de Fons personals i col·leccions especials, alguns dels quals es troben digitalitzats i accessibles a través del Dipòsit Digital de Documents (DDD). Una d’aquestes col·leccions especials digitalitzades és la Col·lecció de Fanzins
La col·lecció està composta per 849 fanzins auto-editats en contextos d’activisme cultural entre els anys 1970 i 2000, amb un gruix preeminent de fanzins publicats durant els anys vuitanta. La seva autoria és principalment col·lectiva i els continguts són molt heterogenis, però tenen en comú que aborden fenòmens, fan emergir expressions i visibilitzen actors que no apareixen en els mitjans de comunicació tradicionals.
Amb el laboratori bibliotecari “Fanzins atemporals” volem donar a conèixer aquesta col·lecció digitalitzada dins la nostra comunitat universitària per a que sigui la pròpia comunitat qui en repensi els seus usos i la forma en la que la vol reutilitzar.
Partim de la idea de que la digitalització, la visibilització i la creació col·lectiva de nous usos per a la colecció de Fanzins de la UAB és una manera de retornar a la ciutadania, a través d’una institució pública com la nostra universitat, aquestes obres de creació col·lectiva, per a que puguin ser reinterpretades i reutilitzades també col·lectivament en el moment actual.
Volem involucrar els participants a totes les fases del laboratori: des de la fase de co-disseny i co-creació dels prototips, incloent-hi els elements de difusió i comunicació dels prototips, i fent servir els canals que utilitzen els propis participants (instagram, twitter, tiktok, etc.)
Perquè aquest títol?
La idea del terme “atemporals” té dues connotacions.
En primer lloc, hem constatat i ens hem quedat sorpreses de la quantitat de fanzins que encara avui en dia es publiquen. El gruix de la nostra col·lecció de fanzins és dels anys 80 i moltes persones que formen part del grup motor d’aquest laboratori associaven els fanzins a publicacions dels anys 80 i 90, però preparant el laboratori ens hem adonat de que seria un error associar-les a una època determinada. Hem conclòs, doncs, que en realitat els fanzins són publicacions “atemporals”.
En segon lloc, amb aquest laboratori volem provocar que les persones participants prototipin nous usos per a aquesta col·lecció digitalitzada. No només volem difondre la col·lecció i donar-li visibilitat, sinó que volem que esdevingui un material documental significatiu que es faci servir a classe, en treballs de recerca, o en d’altres contextos de la UAB, per a comprendre des d’un altre prisma una determinada època, un determinat fenomen, etc. No sabem quins agents de la comunitat universitària de la UAB participaran en aquest laboratori, ni sabem quins nous usos li donaran els equips de prototipat a la col·lecció digitalitzada, però volem que aquesta col·lecció es repensi, es reconfiguri i es reutilitzi de noves maneres; volem dotar-la, en definitiva, d’atemporalitat.